Судебная защита >> дела частного обвинения

представление интересов потерпевших по делам частного обвинения

Представление интересов потерпевших по делам частного обвинения

Особенность дел данной категории в том, что по ряду статей уголовного кодекса (побои, причинение легкого вреда здоровью, клевета, оскорбление и т.п.) законодатель возложил обязанность доказывания на потерпевшего. Правоохранительные  органы не помогут Вам привлечь к ответственности обидчика. Именно Вы должны продумать и представить суду доказательства совершения преступления и виновности лица, Вами указанного. Это не простая работа, которая в действительности требует и специальных познаний и опыта в этой сфере.

Я проработала следователем 14 лет, и моя профессиональная деятельность заключалась в сборе доказательств виновности лиц, совершивших преступление и формировании обвинения.

Есть еще один, не маловажный аспект в делах данной категории, который требует участия представителя в процессе. Это эмоциональная составляющая данных дел. Очень не просто выдерживать обращенный на тебя негатив – и со стороны обвиняемого и со стороны его адвоката, и зачастую, со стороны судьи. Присутствие рядом не вовлеченного эмоционально в происходящее профессионала, сочувствующего, но сохраняющего трезвость суждений – это то, что поможет пройти через этот сложный процесс с минимальными потерями и достичь желаемого результата. Для меня этот результат – это восстановление справедливости, через наказание виновного. Если кто-то позволил себе преступить закон, то он должен понести за это установленное законом наказание.

Дела частного обвинения всегда непростые с точки зрения эмоционального накала во время их рассмотрения.

Одним из запомнившихся мне дел, стал конфликт между соседями. Сосед, назовем его М., испытывая плохо объяснимую неприязнь к соседке из находящегося рядом подъезда преследовал ее,  публично, громко и оскорбительно обвиняя ее, что именно ее собака справляет нужду рядом с его гаражом.  В районе, где в изобилии водились бродячие собаки. В один из дней сосед М. перешел от оскорблений к действиям – схватив палку,  он начал избивать собаку, когда соседка попыталась защитить свою собаку – палка опустилась уже на спину, бок, руку и т.д. соседки. Не молодая собака после этого уже не могла ходить, так как у нее был перебит позвоночник и до смерти собаки, женщина выносила ее на прогулку на руках. Опять же немолодая женщина перенесла не только нервный стресс, но и сердечный приступ. К тому же на теле были зафиксированы многочисленные гематомы.

Процесс протекал не просто. Взаимоотношения соседей насчитывали не один десяток лет и не один десяток обид. Сосед представил справку о том, что он был покусан собакой, настаивая что это была именно собака потерпевшей.

Несмотря на имевшие место сложности, дело было завершено тем, что обидчик принес извинения и выплатил 30 тысяч рублей компенсации морального вреда.

К слову сказать, компенсация морального вреда по приговору суда, редко превышает 5 тысяч рублей.

Это дело запомнилось мне большей частью из-за моей доверительницы – не очень молодой женщины, с не самым крепким здоровьем, но с обостренным чувством справедливости и собственного достоинства.

И я надеюсь, моя помощь была ей очень полезна.





+7 937 887 42 11
Гражданско правовые споры  семейные споры  трудовые споры   во всем этом вам может помочь   юрист медиатор Ульяновска  Сергеева Наталья Владимировна  Юрист в Ульяновске  специалист медиатор  посредник в суде  Досудебое урегулирование претензий  юридическая помощь при ДТП и авариях в Ульяновске  юридическое сопровождение сделок с недвижимостью  квартиры и коттеджи  Звоните 8 937 887 42 11